Острая крапивница у детей и взрослых

Крапивница, является довольно распространенной патологией. Мнения по поводу того, сколько людей страдает ею, различны. Статистика утверждает, что с такой проблемой кожных покровов разной интенсивности, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый третий или пятый житель земли.

Острая крапивница представляет собой аллергическую реакцию организма в виде внезапного появления сыпи. Встречается она у людей разных полов, как у взрослых, так и у детей. Крапивницей эту реакцию назвали за появление сыпи, которая очень напоминает ожог крапивой. Увидев ее однажды, спутать с чем-то уже не возможно.

Симптомы

Проявления крапивницы могут иметь разную интенсивность. Зависит это от того, сколько аллергена взаимодействовало с организмом и уровня сенсибилизации данным аллергеном.

Возникая внезапно, симптомы почти сразу набирают свою максимальную остроту:

  1. Сыпь. Она может локализоваться на любом участке тела или слизистых. Сыпь при крапивнице весьма характерна. Это разной формы пятна розового и красного цвета, четко отграниченные от непораженной кожи. Могут быть небольшие пятнышки в несколько миллиметров, или же большие красные пятна.
  2. Волдыри. Наряду с пятнами появляются волдыри. Размер их от маленьких в несколько миллиметров до довольно больших в десять сантиметров. Они четко отграничиваются, возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Для таких волдырей характерно кратковременное исчезновение их при надавливании либо растягивании кожи. При острой форме крапивницы они исчезают совсем примерно в течение суток, не оставляя после себя следов.
  3. Зуд. Он может быть от слабого до интенсивного, сильного, изнуряющего. Зуд часто проявляется не только на покрасневших участках, но и на коже, еще не пораженной сыпью.
  4. Общие симптомы. При больших размерах высыпаний могут иметь место общие интоксикационные симптомы: головная боль, общая слабость, высокая температура, озноб, боль в мышцах.

Причины

Спровоцировать появление крапивницы может контакт организма с любым аллергеном. Чаще всего причинами развития острой формы аллергической крапивницы, является пищевая аллергия, либо реакция на прием определенных лекарственных препаратов.

Следующий аллерген по значимости – яд от укусов насекомых.

Иногда появлению крапивницы способствуют изменение температуры окружающей среды, воздействие солнца, вдыхание пыльцы растений.

Не исключено появление острой крапивницы из-за нервных потрясений.

Возможны аллергические проявления в виде крапивницы, как симптома хронических патологий внутренних органов. К сожалению, довольно часто острая крапивница остается без определенной причины.

Патофизиология

Одно из главных значений в развитии крапивницы, принадлежит выходу аллергических медиаторов из тучных клеток. Дегрануляция их может быть вызвана иммунологическими и не иммунологическими механизмами.

Иммунологические механизмы осуществляются через рецепторы, которые находятся на поверхности мембран этих клеток. Активация их ведет к немедленному освобождению медиаторов и развитию аллергических проявлений. Они же привлекают остальных медиаторов воспаления. Освобождаемые из тучных клеток медиаторы вызывают вазодилятацию (расширение сосудов), увеличение проницаемости сосудистой стенки и другие аллергические проявления. Ведущим медиатором, который выходит из тучных клеток, а также синтезируется при их разрушении, является гистамин.

Некоторые вещества могут вызывать разрушение тучных клеток напрямую, без активации иммунного ответа. К таким аллергенам относятся некоторые лекарственные препараты, физические воздействия (холод, жара, давление).

При развитии острой крапивницы превалирует иммунный механизм — дегрануляция тучных клеток.

Образование очагов покраснения объясняется вазодилятацией сосудов, которую стимулирует гистамин и другие медиаторы воспаления. Развитие волдыря возникает в результате увеличения сосудистой проницаемости, экссудации жидкости из сосудов и формирования отека.

Сколько времени могут держаться проявления острой крапивницы? Как правило, они исчезают в течение суток, чаще за 12 часов. Но это не значит, что болезнь отступила. Повторения аллергической сыпи могут длиться в течение 6 недель.

Большая длительность говорит о формировании хронической формы.

Диагностика

Диагностировать крапивницу не сложно уже при первом осмотре. Специфические высыпания, внезапность их появления, являются характерными для острой крапивницы.

Трудности представляет определение аллергена. При этом основное значение имеет подробный сбор анамнеза. Не всегда даже сам больной может провести взаимосвязь возникновения крапивницы и воздействия аллергена. Помогают аллерготесты. Однако в остром периоде их проведение нежелательно.

Проводится также диагностика возможных патологий внутренних органов, как возможной причины крапивницы.

Лечение

Лечение острой крапивницы осуществляется комплексно:

  1. Выявление возможного аллергена и прекращение контакта с ним, является главным аспектом лечения. От этого зависит в значительной степени эффективность лечения и возможность предупреждения дальнейших высыпаний, а также предупреждение перехода острой крапивницы в ее хроническую форму. К сожалению, найти причину не всегда удается.
  2. Медицинскими препаратами первого выбора, является антигистаминная группа. Блокируя основной медиатор воспаления, они купируют развитие аллергических проявлений. Последнее 3-тье поколение лишено побочных эффектов первых их представителей. Они не проходят через гематоэнцефалический барьер. В результате не оказывают воздействия на головной мозг и не вызывают никакой седации. Не влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Антигистамины эффективны в большинстве случаев, однако, не всегда. Объясняется это тем, что участие в формировании и развитии аллергии принимают и другие медиаторы, а не только гистамин. При тяжелой крапивнице назначаются препараты группы кортикостероидов. Они применяются курсом не более недели (имеют выраженный противовоспалительный эффект). Уменьшают воспалительные аллергические явления в виде сыпи, купируют отечность, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

  1. Обязательно применение гипоаллергенной диеты. Делается это в любом случае, даже тогда, когда аллерген известен и контакт с ним прекращен.
  2. Для уменьшения зуда и кожных проявлений, применяются лекарственные препараты местно. Это смягчающие и противовоспалительные мази, раствор мандола спиртовой 1%, настойка календулы, разбавленная пополам с кипяченой водой.
  3. Народные рецепты тоже могут быть эффективными. Рекомендуется принимать внутрь настои и экстракты валерианы, пустырника, шалфея.

Детский возраст

Терапия крапивницы у детей грудного возраста требует отказа от прикорма, т.е. исключения потенциальных аллергенов. При возможности, отказ от искусственного питания. При невозможности – переход на гипоаллергенные смеси.

При острой крапивнице у детей постарше применяют гипоаллергенную диету, в которой главное место отводится кашам и овощным супам, а также, при необходимости используются антигистаминные препараты в сиропах и в соответствующих для детского возраста дозах.

Прогноз

При своевременно начатом лечении можно предупредить развитие крапивницы и в течении короткого времени ее купировать, а также не допустить таким образом ее повторения.

Тяжелым осложнением острой аллергической крапивницы является отек Квинке.

При появлении жалоб на нарушение дыхания, отечности губ, век, горла нужно срочно вызвать скорую помощь.

Лечатся такие больные только в реанимационном отделении. При отсутствии лечения, отек гортани может нарастать и привести к полному прекращению поступления воздуха и асфиксии.

Сейчас читают: